Jakarta, Radarbuana.com – Direktur Jenderal Dukcapil Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Prof Zudan Arif Fakrulloh memerintahkan jajarannya di seluruh Indonesia, terutama para Kepala Dinas/Suku Dinas Dukcapil di wilayah DKI Jakarta, Jawa Barat dan Banten. Agar bergerak aktif mendata dan mengganti dokumen yang hilang rusak masyarakat yang terkena banjir di Jabodetabek pada awal tahun 2020 ini dengan gratis
“Berkenaan dengan musibah banjir ini, banyak dokumen kependudukan yang hilang dan rusak. Sebagaimana langkah Dukcapil setiap ada bencana seperti gempa NTB, Tsunami di Banten dan Lampung, serta Sulteng, dan lainnya, kita langsung bergerak aktif mendata dan mengganti dokumen yang hilang rusak tersebut dengan gratis”, papar Prof. Zudan di Jakarta, Jumat, (3/1/2020).
Menurut Zudan, dokumen kependudukan merupakan salah satu berkas/dokumen penting yang harus dijaga keberadaannya bahkan senantiasa berada dekat dengan si empunya. Sebab, penerbitan dokumen kependudukan tak lain merupakan wujud pengakuan dan perlindungan negara terhadap status kependudukan setiap orang melalui pencatatan peristiwa penting dan peristiwa kependudukan.
Karena saking pentingnya dokumen kependudukan ini, Ditjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri selalu siap menerbitkan bahkan melayani penerbitan ulang atau mengganti apabila terjadi musibah sehingga banyak dokumen kependudukan yang hilang dan rusak.
Bahkan Zudan juga mengatakan bahwa ketersediaan blanko KTP Elektronik lumayan tersedia cukup. “Kami dari Pusat akan memberikan pendampingan seperti biasanya. Tolong segera dilakukan mulai hari ini atau setelah banjir surut”, tandas Zudan Arif Fakrulloh. Nargo