Maros, Radarbuana.com- Upaya menciptakan suasana kondusif di bulan puasa ini di tengah pandemi covid-19, pihak Polres Maros melakukan patroli wilayah, termasuk merazia pelaku balap liar di jumlah lokasi yang samgat mengganggu ketertiban umum.
Memasuki pekan kedua Ramadhan, ada sebanyak 25 unit sepeda motor berbagai jenis diamankan Polres Maros, Sulawesi Selatan. Motor itu digunakan oleh remaja untuk ajang balap liar, yang selama ini sangat meresahkan warga sekitar dan pengguna jalan.
Kaur Bin Ops (KBO) Sat lantas polres Maros, Iptu Syamsir mengatakan, dari sekian banyak motor disita itu didapat di beberapa lokasi yang kerap dijadikan ajang balap liar, oleh sekelompok anak muda. Balapan itu biasanya dimulai selepas sholat tarawih, sholat subuh dan menjelang berbuka puasa, aksi mereka pun sangat mengganggu pengendara lain.
“Kami gelar operasi sejak subuh, terus kita lanjutkan saat tadi mau buka puasa. Total yang kita amankan 25 unit roda dua dari berbagai merek. Kita amankan di beberapa tempat berbeda, ada yang di Pattene,di kecamatan Tanralili, dan di Bantimurung,” jelas KBO, Iptu Syamsir, Senin (04/05/2020).
Memang, lanjut Syamsir, ada beberapa tempat yang sering dijadikan arena balap liar. Meski tiap malam kita itu turun membubarkan mereka, tapi tetap saja mereka tidak jerah dibubarkan. “Kita sudah deteksi, memang ramainya itu pas setelah sholat subuh, rata-rata pelakunya itu anak remaja. Kelakuannya sangat membahayakan bagi dirinya dan orang lain,” ungkapnya.
Dijelaskan KBO juga, bahwa kendaraan yang terjaring itu meskipun kendaraannya lengkap, motor yang disita tetap akan diproses dan akan ditahan hingga ramadan usai, Sementara motor yang dianggap melanggar, akan ditindak sesuai ketentuan. Hal ini dilakukan untuk memberikan efek jera bagi para pelaku.
“Kita tindak semuanya, baik yang ikut balapan ataupun yang sekadar menonton. Motor kita jamin tidak akan dikeluarkan sampai bulan puasa ini, meski kendaraannya lengkap. Kalau tidak lengkap yang jelasnya kita proses sesuai aturan,” terangnya.
Iptu Syamsir menyebutkan tak hanya satuan lalu lintas, semua personil Polres dan Polsek juga akan terus dikerahkan untuk melakukan razia balapan liar selama ramadhan ini, utamanya di tengah Pandemi Covid-19 ini. Polisi himbau warga untuk tidak melakukan kembali aksi balap liar.
“Di tengah Pandemi Covid 19 ini kami himbau masyarakat untuk menerapkan physival distancing, menjaga jarak jangan malah melakukan kegiatan negatif seperti balap liar ini,” tugas Syamsir KBO Sat Lantas Polres Maros. Herman.