Kapolri Terbitkan Maklumat Larangan Kegiatan, Penggunaan Simbol dan Atribut serta Penghentian Kegiatan FPI Tertanggal 1 Januari 2021

Jakarta, RadarBuana.com – Kepatuhan Larangan Kegiatan, Penggunaan Simbol dan Atribut serta Penghentian Kegiatan Front Pembela Islam (FPI) tertanggal 1 Januari 2021. Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis, menerbitkan Maklumat Kepala Kepolisian Indonesia Nomor: Mak/1/I/2021. “Betul (penerbitan Maklumat Kapolri),” katanya di Jakarta, Jumat (1/1/2021).

Maklumat itu berdasarkan Keputusan Bersama Menteri Dalam Negeri, Menteri Hukum dan HAM, Menteri Komunikasi dan Informatika, Jaksa Agung, Kepala Kepolisian Negara Indonesia dan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme Nomor: 220-4780/2020; M.HH 14.HH.05.05/2020; 690/2020; 264/2020; KB/3/XII/2020; 320/2020 tanggal 30 Desember 2020 tentang Larangan Kegiatan, Penggunaan Simbol dan Atribut serta Penghentian Kegiatan Front Pembela Islam.

Dimaksudkan guna memberikan perlindungan dan menjamin keamanan serta keselamatan masyarakat pasca dikeluarkan Keputusan Bersama Tentang Larangan Kegiatan, Penggunaan Simbol dan Atribut serta Penghentian Kegiatan Front Pembela Islam. Kapolri mengeluarkan maklumat agar masyarakat tidak terlibat, baik secara langsung maupun tidak langsung dalam mendukung dan memfasilitasi kegiatan serta menggunakan simbol dan atribut FPI.

Kemudian masyarakat diminta segera melaporkan kepada aparat yang berwenang apabila menemukan kegiatan, simbol dan atribut FPI serta tidak melakukan tindakan yang melanggar hukum.

“Mengedepankan Satpol PP dengan didukung sepenuhnya oleh TNI-Polri untuk melakukan penertiban di lokasi-lokasi yang terpasang spanduk/ banner, atribut, pamflet dan hal lainnya terkait FPI,” ujarnya.

Masyarakat diminta agar tidak mengakses, mengunggah dan menyebarluaskan konten terkait FPI, baik melalui situs internet maupun media sosial.

Kemudian, apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat itu, maka setiap polisi wajib melakukan tindakan yang diperlukan sesuai dengan ketentuan peraturan Perundang-undangan ataupun diskresi kepolisian. IG

70 Views

adminradar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Next Post

Kabar Duka, Mantan Pembalap Indonesia, Alex Asmasoebrata Tutup Usia

Sab Jan 2 , 2021
Jakarta, RadarBuana.com – Dikabarkan mantan pembalap Indonesia, Alex Asmasoebrata meninggal dunia hari ini. Kabar itu diketahui dari putrinya, Alexandra Asmasoebrata, yang Lewat unggahan Instagram strory di akun media sosial, Andra, sapaan Alexandra yang mengabarkan kabar duka itu. “Telah meninggal dunia suami/ayah/kakek/ kami H. M.A.S Alex Asmasoebrata, pada Sabtu 2 Januari […]

Sponsor