RadarBuana | Jakarta – Menyambut bulan suci Ramadhan 2025, Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya melaksanakan aksi sosial berbagi takjil dan makanan berbuka puasa setiap hari, yang akan berlangsung selama satu bulan penuh. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu sesama, terutama bagi masyarakat yang kurang mampu, agar dapat berbuka puasa dengan tepat waktu.
Aksi berbagi takjil ini dimulai pada hari pertama Ramadhan, Sabtu (1/3/2025), dan akan terus dilaksanakan di 15 lokasi yang tersebar di Jakarta serta wilayah sekitarnya. Sasaran utama pembagian takjil ini meliputi pengendara motor, tukang becak, pemulung, anak-anak panti asuhan, dan masyarakat yang membutuhkan.
Menurut Kombes Latif Usman, Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, kegiatan ini merupakan salah satu cara Polantas untuk hadir di tengah masyarakat dalam bentuk kepedulian sosial. “Kegiatan ini sebagai wujud syukur kami atas kesempatan untuk berbagi di bulan Ramadhan, serta untuk meningkatkan ketakwaan dan kebersamaan selama bulan suci ini,” ujar Kombes Latif.
Distribusi Takjil dan Makanan di 15 Titik
Setiap harinya, Polantas Polda Metro Jaya menyiapkan sekitar 1.650 paket takjil, 350 nasi box, dan 100 paket snack untuk dibagikan. Pembagian takjil dilakukan di berbagai lokasi strategis di Jakarta dan sekitarnya, di antaranya:
Jakarta:
Pasar Pesanggrahan, Jakarta Selatan
Mushola Al Mukmin, Cakung, Jakarta Timur
Jalan Gunung Sahari, Jakarta Pusat
Sepanjang Jalan Daan Mogot, Jakarta Barat
Jabodetabek & Sekitarnya:
Jalan Perintis Kemerdekaan, Tangerang
Jalan Raden Fatah, Ciledug
Jalan Civic Center, BSD
Jalan RE Martadinata, Ciputat
Jalan Ir. H. Juanda, Bekasi
Jalan Industri, Cikarang
Jalan Merdeka Raya, Depok
Depan Samsat Jakarta Timur
Depan Samsat Cinere
Kombes Latif Usman menambahkan bahwa kegiatan ini dilaksanakan secara bergiliran oleh Subdit Lalu Lintas dan Satuan Lalu Lintas Kewilayahan di berbagai titik yang telah ditentukan. “Semoga pembagian takjil ini dapat memberikan manfaat bagi mereka yang berpuasa, khususnya bagi pengendara dan masyarakat yang sedang berada di jalan,” katanya.
Meningkatkan Solidaritas di Bulan Ramadhan
Aksi sosial Polantas Polda Metro Jaya ini diharapkan dapat mempererat rasa kebersamaan dan solidaritas di kalangan masyarakat. Selain itu, diharapkan kegiatan ini juga dapat menjadi contoh positif dalam menjaga semangat berbagi dan kepedulian selama bulan Ramadhan.
“Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan dan semakin memperkuat nilai-nilai solidaritas serta rasa syukur kita semua di bulan yang penuh berkah ini,” ujar Kombes Latif Usman.
[]