JakartaOlahraga

Blissful Mawlid 1447 H Resmi Dibuka, 1.000 Peserta Meriahkan Funwalk di Car Free Day Jakarta

×

Blissful Mawlid 1447 H Resmi Dibuka, 1.000 Peserta Meriahkan Funwalk di Car Free Day Jakarta

Share this article
Pelepasan peserta dilakukan langsung oleh Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar dari Kantor Kemenag pada pukul 07.00 WIB.(foto:ist)

Radarbuana | Jakarta  – Suasana Car Free Day (CFD) di Jalan MH Thamrin, Jakarta, pagi ini terasa berbeda. Ribuan langkah kaki penuh semangat menyatu dalam Mawlid Funwalk yang diikuti sekitar 1.000 peserta. Kegiatan ini menjadi pembuka rangkaian Blissful Mawlid 1447 Hijriah, sebuah perayaan maulid Nabi Muhammad saw. yang digagas Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Bimas Islam) Kementerian Agama (Kemenag).

Pelepasan peserta dilakukan langsung oleh Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar dari Kantor Kemenag pada pukul 07.00 WIB. Jalur funwalk mengitari ikon Jakarta, mulai dari Gedung Kemenag, Bundaran Patung Kuda, Bundaran HI, hingga kembali ke titik awal.

Menag: Maulid Momentum Persatuan dan Toleransi

Dalam sambutannya, Menag menegaskan bahwa maulid Nabi adalah peringatan penuh rahmat, yang harus disambut dengan kegembiraan.

“Mari kita sambut peringatan maulid dengan gembira ria. Buktikan bahwa Indonesia adalah negara yang utuh, harmonis, damai, dan toleran,” ujar Menag.

 

Menurutnya, semangat maulid bukan hanya mengenang kelahiran Nabi Muhammad saw., tetapi juga meneguhkan nilai persatuan bangsa.

Dirjen Bimas Islam: Dari Ego-teologi ke Ekoteologi

Sementara itu, Dirjen Bimas Islam Abu Rokhmad mengajak umat Islam memaknai maulid dengan memperbanyak selawat dan menebarkan manfaat bagi sesama. Ia juga menekankan pentingnya gagasan ekoteologi, yakni menggeser pola pikir dari ego-teologi yang berpusat pada diri sendiri menuju kesadaran merawat alam semesta.

Rangkaian Blissful Mawlid 1447 H

Acara funwalk yang dipandu Gilang Dirga dan dimeriahkan Band Kotak ini sekaligus menjadi momen peluncuran logo dan program resmi Blissful Mawlid 1447 H. Rangkaian kegiatan akan berlangsung hingga 2 Oktober 2025 dengan agenda antara lain:

Penais Award dan Musabaqah Hifzil Quran (MHQ) Internasional Disabilitas Netra

Nikah Fest dan Peringatan Maulid Nabi Tingkat Kenegaraan di Masjid Istiqlal

Bincang Syariah Goes to Campus di UI, UIN Yogyakarta, dan UIN Makassar

Masjid Travelers di Semarang dan Yogyakarta

Zawa Funwalk di Jakarta

Sakinah Funwalk serta Gerakan Sadar Pencatatan Nikah di Semarang

Festival MADADA (Masjid Berdaya dan Berdampak) di Masjid Istiqlal Jakarta

Penutup dengan Ngaji Budaya: Haflah Maulid al-Rasul di UIN Walisongo Semarang

Blissful Mawlid: Maulid yang Menggembirakan

Blissful Mawlid tahun ini tidak hanya dirancang sebagai seremoni peringatan, tetapi juga sebagai ruang kebersamaan lintas masyarakat. Dengan sentuhan seni, budaya, serta gerakan sosial, Kemenag mengajak umat Islam dan seluruh warga bangsa menjadikan maulid sebagai perayaan penuh kegembiraan, persatuan, dan keberkahan.

(Reporter: Sulthan)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *