Kabar BhayangkaraNasional

Kapolri Pimpin Kenaikan Pangkat 41.578 Personel Polri, Empat Perwira Tinggi Resmi Sandang Pangkat Komjen

×

Kapolri Pimpin Kenaikan Pangkat 41.578 Personel Polri, Empat Perwira Tinggi Resmi Sandang Pangkat Komjen

Share this article

Radarbuana | Jakarta – Kapolri Listyo Sigit Prabowo memimpin langsung upacara kenaikan pangkat personel Polri di Mabes Polri, Jakarta, Selasa (30/6/2026). Pada periode kenaikan pangkat kali ini, sebanyak 41.578 personel Polri dari berbagai jenjang kepangkatan resmi memperoleh kenaikan pangkat sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi, prestasi, dan pengabdian mereka kepada institusi maupun masyarakat.

Dari total personel yang memperoleh kenaikan pangkat tersebut, sebanyak 87 Perwira Tinggi (Pati) Polri turut mendapat promosi jabatan kepangkatan. Rinciannya terdiri atas empat Komisaris Jenderal (Komjen) Polisi atau perwira bintang tiga, 29 Inspektur Jenderal (Irjen) Polisi atau bintang dua, serta 54 Brigadir Jenderal (Brigjen) Polisi atau bintang satu.

Empat perwira tinggi yang resmi menyandang pangkat Komisaris Jenderal Polisi adalah Mulia Hasudungan Ritonga, Gatot Tri Suryanta, Helmy Santika, dan Rudi Setiawan. Kenaikan pangkat tersebut menjadi bentuk apresiasi institusi atas rekam jejak pengabdian, kepemimpinan, serta kontribusi mereka dalam mendukung pelaksanaan tugas-tugas kepolisian.

Sementara itu, sebanyak 29 perwira tinggi lainnya resmi naik pangkat menjadi Inspektur Jenderal Polisi. Di antaranya adalah Agus Wijayanto dan Himawan Bayu Aji bersama 27 perwira tinggi lainnya. Selain itu, sebanyak 54 perwira menengah juga resmi menyandang pangkat Brigadir Jenderal Polisi sebagai bagian dari regenerasi kepemimpinan di lingkungan Polri.

Kepala Divisi Humas Polri, Johnny Eddizon Isir, menegaskan bahwa kenaikan pangkat bukan sekadar penghargaan atas perjalanan karier seorang anggota Polri, melainkan amanah yang membawa konsekuensi tanggung jawab yang lebih besar.

Menurutnya, setiap personel yang memperoleh kenaikan pangkat dituntut untuk terus meningkatkan integritas, profesionalisme, kapasitas kepemimpinan, serta kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Kenaikan pangkat bukan sekadar penghargaan atas perjalanan karier, tetapi juga amanah yang mengandung tanggung jawab lebih besar. Kami berharap seluruh personel yang memperoleh kenaikan pangkat terus memperkuat integritas, profesionalisme, dan kepemimpinan dalam memberikan perlindungan, pengayoman, serta pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujar Johnny.

Ia menambahkan, upacara kenaikan pangkat yang dipimpin langsung oleh Kapolri merupakan simbol penghargaan institusi kepada personel yang telah menunjukkan dedikasi, loyalitas, serta prestasi selama menjalankan tugas kepolisian.

Menurut Johnny, kepercayaan yang diberikan negara harus dijawab melalui peningkatan kualitas kinerja dan pelayanan publik sehingga Polri semakin mampu menjawab tantangan keamanan yang terus berkembang.

“Kepercayaan yang diberikan negara dan institusi harus dijawab dengan kinerja yang semakin optimal. Jadikan kenaikan pangkat ini sebagai motivasi untuk terus menghadirkan Polri yang responsif, humanis, profesional, serta semakin dipercaya masyarakat,” tambahnya.

Selain 87 Perwira Tinggi, kenaikan pangkat periode 30 Juni 2026 juga diberikan kepada 878 Perwira Menengah (Pamen), 1.289 Perwira Pertama (Pama), 37.930 personel Bintara, serta 1.394 personel Tamtama. Dengan demikian, total personel Polri yang memperoleh kenaikan pangkat pada periode ini mencapai 41.578 orang.

Kenaikan pangkat tersebut merupakan bagian dari sistem pembinaan karier di lingkungan Polri yang bertujuan memberikan penghargaan kepada personel berprestasi sekaligus mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia kepolisian.

Melalui momentum ini, Polri berharap seluruh personel yang memperoleh kenaikan pangkat dapat semakin memperkuat profesionalisme, soliditas organisasi, serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban, menegakkan hukum, serta memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan yang semakin optimal. []

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *