Uncategorized

Pemda Lambar Adakan Sosialisasi Forum Silaturahmi dan Pembinaan Ormas dan LSM

×

Pemda Lambar Adakan Sosialisasi Forum Silaturahmi dan Pembinaan Ormas dan LSM

Share this article

RadarBuana.com | Lambar –Bupati lampung Barat yang diwakili oleh asisten bidang pemerintahan & kesra Drs.adi utama membuka sosialisasi forum silaturahmi dan pembinaan Organisasi Masyarakat (Ormas) dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Kabupaten Lambar Tahun 2021, bertempat di aula kagungan, Rabu (15/09/21).

Hadir dalam kesempatan ini,Asissten Bidang Pemerintahan dan Kesra Drs. Adi Utama, Perwakilan Kejari Lambar, Perwakilan Kapolres Lambar, Perwakilan Dandim 0422/LB dan peserta Ormas dan LSM dari sembilan (9) Kecamatan yang ada di Kabupaten Lambar yakni : Kecamatan Lombok , Kecamatan Batu ketulis, Kecamatan Sumberjaya, Kecamatan Air Hitam, Kecamatan Belalau, Kecamatan Way Tenong, Kecamatan Kebun Tebu, Kecamatan Gedung Surian dan Kecamatan Sekincau.

Dalam sambutannya Adi utama mewakili Bupati Lambar Mengatakan,pelaksanaan pembangunan daerah dan penyelenggaraan Pemerintah itu memiliki tujuan yang ingin dicapai yakni tata kelola pemerintah yang baik.

Untuk mencapai hal tersebut terdapat tiga pilar yang harus dipenuhi yaitu masyarakat, pemerintah, dunia usaha/swasta, dan tokoh-tokoh perorangan atau privat, ketiga pilar tersebut bukan dalam posisi yang saling melemahkan, melainkan saling bersinergi dan memperkuat dengan peran dan kekusukan masing-masing.ungkapnya

Selanjutnya Pemerintah berusaha terus mendorong agar penyelenggaraan pemerintahan berjalan semakin baik hal ini dapat kita cermati dari berbagai peraturan perundangan yang terus digodok dan diluncurkan oleh Pemerintah Daerah.

Cukup banyak Ormas dan LSM yang ada di Lambar, kondisi ini tentunya sangat menggembirakan bagi kita apalagi pilar cipil society ini juga memberikan sumbangsihnya bagi pemberdayaan masyarakat dalam kerangka mengawal proses dan keberhasilan pembangunan, saya yakin dan percaya sesungguhnya masyarakat adalah pemilik sah pembangunan.

Tanpa masyarakat yang berperan aktif, tidak mungkin pembangunan dapat berjalan dengan baik, peran aktif masyarakat itu tentu harus dipahami dalam bentuk dukungan, dukungan itu bukan saja terbatas pada persetujuan dan partisipasi atas berbagai program pemerintah, akan tetapi dukungan itu juga dapat berupa saran atau kritik yang tajam sekalipun,” kata Adi

Lebih lanjut Adi Utama mengatakan, salah satu unsur penting penyampaian kritik konstruktif atau sosial kontrol adalah kemamlpuan kita dalam memahami berbagai persoalan pembangunan.

Untuk itu saya berharap kalangan Ormas dan LSM yang ada di Lambar ini untuk terus berkiprah dengan menggugat berbagai persoalan yang kita hadapi di daerah ini dan dapat menjadi motor penggerak bagi terlaksananya suasa kondusif dalam pembangunan di Lambar. “Mari kita jaga dan pelihara suasana yang selama ini aman, tentram dan damai dibumi beguwai jejama sai betik ini,” ajaknya.

“Eksistensi sebuah Ormas atau LSM akan diakui masyarakat jika mampu melakukan upaya-upya pemberdayaan dan penyadaran masyarakat dan berbagai kegiatan yang manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat,” tambahnya.

Ia berharap melalui pembinaan tersebut dapat semakin menumbuh suburkan nilai-nilai kebersamaan dan saling menghormati satu sama lain, mengembangkan sikap toleransi, memantapkan persatuan dan kesatuan antar seluruh elemen masyarakat yang ada di Lambar ini.tutupnya.

Wawan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *