RadarBuana | Singaraja –Jantung kota Singaraja mulai rawan, kerawang gong berbahan kuningan milik pura dalem desa adat Banyuasri kecamatan Buleleng dirampas pencuri.
4 kerawang gong tersebut baru diketahui pagi hari Rabu (21/2) oleh Jro mangku pura saat melakukan pembersihan, dilihat gambelan tersebut sudah di bongkar hanya saja yang di sisakan berupa kayu penyanggah gong.
Nyoman Mangku Widiasa selaku Bendesa Adat Banyuasri tidak menyangka kalau diwilayahnya mulai rawan tingkat kriminal,
Menurut info warga menggunakan latihan pada jam 9,11 malam (20/2), kepada Fakta mengungkapkan,
“Tumben puluhan tahun seingat saya baru kali ini dicuri oleh maling dengan mengambil 4 gambelan, 40 daun Gong, ini sudah x ke 2 pura kami disatroni kemarin hilang bokor berbahan langka,”kata Mangku Widiasa.
Diketahui gambelan berbahan kuningan itu terbilang bahan langka yang susah dicari, bahkan ketika dipukul mengeluarkan suara nyaring dan enak di dengarkan sesuai irama
“Bahan asli dari kuningan, itu gong duwen desa yang sudah lama diwariskan, proses penyelidikan kami sudah serahkan kepada pihak kepolisian baik Polsek maupun Polres Buleleng, mudah-mudahan barang tersebut segera didapatkan keberadaannya oleh petugas, dan kami juga sudah menghubungi para pande gong dibeberapa daerah untuk membantu kami”terang Nyoman Mangku Widiasa.
(ds)






